Upaya Pasangan Buruh Brambang dalam Mewujudkan Keluarga Sakinah Responsif Gender di Kabupaten Nganjuk - Efendi, Bayu Krisna (Sakina: Journal of Family Studies, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pasangan buruh brambang di Desa Pehserut dalam mewujudkan keluarga sakinah perspektif gender serta faktor penghambat dan pendukungnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian empiris dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya pasangan buruh brambang dalam mewujudkan keluarga sakinah antara lain saling memahami pasangan, selalu bersyukur, dan menjaga komunikasi. Mengenai pembagian peran dalam perspektif gender dilakukan secara adil berdasarkan teori keadilan dan kesetaraan gender. Sedangkan untuk faktor penghambat antara lain ekonomi yang semakin susah karna kebutuhan semakin mahal, dan perbedaan pendapat antar pasangan. Kemudian dari faktor pendukung antara lain dari keluarga, anak-anak yang mengerti keadaan keluarga, dan keadaan rumah yang menjadi motivasi untuk memberikan tempat yang layak bagi keluarga.