Tipologi Penyebab Perceraian: Analisis berdasarkan Kualitas Individu Pelaku Perceraian di Kota Malang - Annisa, Annisa (Sakina: Journal of Family Studies, 2017)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui 1) tipologi penyebab perceraian berdasarkan kualitas individu yang dilihat dari sudut pandang pendidikan, usia saat menikah, dan pekerjaan yang dimiliki, 2) analisis data hasil tipologi berdasarkan peraturan perundang-undangan. Penelitian ini berupa penelitian data, dan data tersebut diambil pada instansi Pengadilan Agama Kota Malang. Jenis penilitian yang digunakan pada penelitian ini adalah literature research dengan pendekatan kualitatif Deskripi yuridis. hasil yang diperoleh dari penelitian ini 1)perceraian berdasarkan data pendidikan dalam gugatan Pengadilan Agama Malang didominasi pendidikan SMA 2) perceraian berdasarkan data usia dalam gugatan Pengadilan Agama Malang didominasi rentan usia 21-24 tahun 3) perceraian berdasarkan data pekerjaan dalam gugatan Pengadilan Agama Malang didominasi tenaga kerja tidak terlatih dan tidak terdidik.