IMPLEMENTASI GERAKAN LITERASI SEKOLAH DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA SISWA SEKOLAH DASAR - Ketut Budi Dharma (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai program gerakan literasi sekolah dalam menumbuhkan minat baca siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data mengunakan teknik menyimak dan mencatat. Teknik validasi data mengunakan Triangulasi sumber data. Analisis data menggunakan redukasi data, display data dan gambaran kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan implementasi gerakan literasi sekolah dalam menumbuhkan minat baca siswa dengan bentuk-bentuk implementasi gerakan literasi sekolah meliputi menambah buku yang menarik, kegiatan membaca 15 menit sebelum pembelajaran, membuat jurnal membaca, membuat pojok baca dan membuat lingkungan yang kaya akan teks, melaksanakan berbagai perlombaan yang mendukung kegiatan literasi dan membuat perpustakaan yang menarik perhatian siswa.