AKTIVITAS INHIBISI α- AMILASE EKSTRAK MIKROALGA Chlorella vulgaris sebagai KANDIDAT ANTIDIABETES - Dewi Kurnia (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2020)
Terapi dengan obat-obat sintetis yang dilakukan pada penyakit Diabetes Melitus (DM) sering menemui kegagalan, antara lain disebabkan efek samping dan biaya yang tinggi akibat pengobatan jangka panjang. Salah satu sumber daya bahari yang berpotensi besar sebagai bahan baku obat adalah mikroalga seperti Chlorella vulgaris. Pada penelitian ini dilakukan uji aktivitas ekstrak mikroalga C.vulgaris dalam  menginhibisi α-amilase untuk mengetahui potensinya sebagai kandidat obat antidiabetes. Ekstraksi dilakukan terhadap biomassa kering dengan metode maserasi bertingkat menggunakan n-heksana, kloroform dan etanol 96%. Hasil pemantauan ekstrak menggunakan KLT menunjukan bahwa pada ekstrak C.vulgari terdapat senyawa golongan flavonoid, fenol, alkaloid, dan saponin steroid. Penentuan aktivitas inhibisi α-amilase dilakukas secara in vitro menggunakan saliva yang bersumber dari manusia, diukur menggunakan spektrofotometer sinar tampak dengan metode Fuwa. Dari ketiga ekstrak yang diujikan, hanya ekstrak n-heksana dan etanol saja yang memberikan aktivitas inhibisi secara berturut-turut yaitu 24,59±2,83 % dan 47,06±8,31%. Hasil penelitian menunjukan ekstrak etanol mikroalga C.vulgaris berpotensi untuk dikembangkan sebagai obat antidiabetes alternative dari bahan alam bahari.