KANDUNGAN KIMIA DARI Navicula sp dan BIOAKTIVITASNYA - Dewi Kurnia; Riong Seulina Panjaitan (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2020)
Navicula sp. merupakan mikroalga uniseluler (microalgae) yang termasuk dalam kelas diatom (Bacillariopheceae), ordo Pennales. Memiliki bentuk sel yang lonjong, memanjang seperti perahu atau bentuk ketupat, beberapa seperti balok, cakram atau segitiga Ukuran sel Navicula sp. antara 2-200 μm, hidup menempel berkelompok pada substrat tertentu. Navicula sp. mengandung klorofil, karotenoid, protein dan beberapa jenis asam lemak seperti asam miristat, asam pentadekanoat, asam palmitat, asam stearat, asam palmitoleat dan EPA. Berdasarkan kandungan senyawa kimia tersebut, Naviculla sp diketahui memiliki bioaktivitas seperti antivirus, antibakteri, antifungi dan antioksidan.Kata kunci: Navicula sp., diatom, bioaktivitas