FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRAKTEK PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI - Nurani Nurani; Lilis Banowati (Jurnal Kesehatan, 2014)
Inisiasi Menyusu Dini (IMD) dapat mengurangi angka kematian bayi baru lahir. Kabupaten Cirebon belum ada data laporan mengenai IMD, namun cakupan ASI Eksklusifnya 40,57%, survey awal 40% bidan yang melakukan IMD, masih jauh dari target 80%, IMD merupakan tolak ukur keberhasilan ASI Eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Praktek Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini oleh Bidan Di Puskesmas PONED Kabupaten Cirebon 2014. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bidan di Puskesmas PONED Kabupaten Cirebon berjumlah 533 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 orang bidan  yang diambil secara proportional random sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner, metode pengumpulan data dengan teknik wawancara. Data dianalisis secara statistic menggunakan uji chi square dan uji T Independent.Hasil penelitian univariat menunjukkan bidan yang melakukan IMD sebesar 72,5%, umur termuda bidan 22 tahun dan tertua 49 tahun, bidan yang  berpendidikan D3 sebesar 95%, bidan berpengetahuan baik sebesar 82,5%, lama bidan bekerja yang terbaru 1 tahun dan terlama adalah 28 tahun, berstatus kawin sebesar 66,3%, bersikap positiksklusif Kf sebesar 93,8%, bidan yang pernah mengikuti pelatihan sebesar 96,3%  dan bidan yang melakukan supervisi sebesar 42,5%. Hasil analisis bivariat menunjukkan umur responden (ρ value = 0,000) , lama bekerja (ρ value =0,000 ) dan supervisi (ρ value = 0,024) ada hubungan yang bermakna dengan praktek pelaksanaan IMD oleh bidan di Puskesmas PONED Kabupaten Cirebon tahun 2014.Kata kunci : Inisiasi Menyusu Dini (IMD), Bidan. ABSTRACTEarly Initiation of Breastfeeding ( IMD ) can reduce the mortality rate of newborns. Cirebon has been no report data on IMD, however coverage 40.57 % exclusive breastfeeding , early survey 40 % of midwives who perform the IMD , still far from the target of 80 % , the IMD is a measure of the success of exclusive breastfeeding .  This study aims to determine the Factors Associated with Early Initiation of Breastfeeding Practices Implementation by the midwife at the health center Cirebon 2014. This type of research is quantitative cross-sectional design. The population in this study were all midwives in health centers Cirebon numbered 533 people. The sample in this study amounted to 80 people midwives who were taken by proportional random sampling. Instrument used was a questionnaire , the method of data collection by interview . Data were analyzed statistically using the chi square test and Independent t test .Results of univariate study showed respondents midwife who did the IMD of 72.5 %, a midwife 22 years of age the youngest and oldest 49 years old, educated midwives D3 by 95 % , good knowledge of 82.5 %, the old midwife latest work 1 years and the longest was 28 years, 66.3 % are married by, being positive at 93.8 %, attended training by 96.3 % and midwives supervised by 42.5 %. The results of the bivariate analysis showed age midwife ( ρ value = 0.000 ) , longer working ( ρ value = 0.000 ) and supervision (ρvalue = 0.024 ) there was a significant association with the practice of execution by the midwife at the health center IMD Cirebon 2014.Keywords : Early Initiation of Breastfeeding ( IMD ), Midwives .