HUBUNGAN KETERPAPARAN PORNOGRAFI MELALUI MEDIA DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI SMK BIT BINA AULIA - Iis Iis (Jurnal Kesehatan, 2016)
Perilaku seksual remaja akan mengakibatkan terjadinya seks bebas yaitu perilaku seksual yang tidak bertanggungjawab. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperjelas dan memperdalam tentang  hubungan keterpaparan pornografi melalui media dengan perilaku seksual remaja di SMK BIT Bina Aulia Kabupaten Bogor Tahun 2014. Metode penelitian ini adalah Survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini diambil dari seluruh siswa SMK BIT Bina Aulia Kabupaten Bogor tahun 2014. Hasil penelitian didapatkan bahwa siswa memiliki  perilaku  seksual berat  39,1% dan  terdapat  hubungan yang signifikan  antara  keterpaparan pornografi melalui media, keterpaparan pornografi melalui handphone, keterpaparan pornografi melalui televisi dan keterpaparan pornografi melalui dvd/film (p<0,05) dengan perilaku seksual remaja.Variabel yang paling dominan  mempengaruhi  perilaku seksual adalah  keterpaparan pornografi melalui dvd/film dengan OR 2,716 artinya siswa yang  pernah  melihat pornografi melalui dvd/film  akan memiliki  perilaku  seksual berat 3 kali lebih besar  dibandingkan  dengan  siswa yang tidak pernah melihat pornografi melalui dvd/film setelah di kontrol oleh variabel  keterpaparan  pornografi  melalui  televisi  dan sikap orang tua.Disarankan  kepada Dinas Kesehatan/Puskesmas untuk lebih  mensosialisasikan  lagi  tentang kegiatan Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) sehingga menjadi wadah bagi remaja berkonsultasi mengenaii masalah  kesehatan reproduksi. Kepada pihak sekolah diharapkan adanya kerjasama dengan orang tua siswa untuk lebih  memberikan pengawasan terkait dengan semakin meluasnya pornografi termasuk dalam pengawasan  terhadap pembelian kaset dvd/film.Kata kunci             : Remaja, Perilaku Seksual, Pornografi, Media  ABSTRACTAdolescent sexual behavior will result in free sex is irresponsible sexual behavior. The purpose of this studyis to clarify and deepen your relationship with the media exposure of pornography through the sexual behavior of teenagers in vocational BIT Bina Aulia Bogor Regency 2014. This research method is analytic survey with a cross-sectional approach. Sampling was not performed in this study were drawn from all students of SMK Bina BIT Aulia Bogor district in 2014.The results showed that students 39.1% weight of sexual behavior and there is a significant relationship between exposure to pornography through the media, exposure to pornography through mobile phones, pornography exposure through television and exposure to pornography through the dvd/movie (p 0.05) with adolescent sexual behavior. The most dominant variable affecting sexual behavior is exposure to pornography through the dvd/movie with OR 2,716 meaning that students who had seen pornography through the dvd/movie will have heavy sexual behavior 3 times greater than students who had never seen pornography via dvd/films after exposure variable controlled by pornography on television and the attitude of the parents.Meaning that students who had seen pornography through the dvd/movie will have heavy sexual behavior 3 times greater than students who had never seen pornography via dvd/films after exposure variable controlled by pornography on television and the attitude of the parents.To the school expected the cooperation with parents to provide supervision over related to the more widespread pornography included in the surveillance tapes to purchase dvd/movie.Keywords             : Adolescent, Sexual Behavior, Pornography, Media