PENDIDIKAN KESEHATAN TANDA BAHAYA BAYI BARU LAHIR SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN MORBIDITAS DAN MORTALITAS PADA BAYI BARU LAHIR - Dzul Istiqomah Hasyim; Nurwinda Saputri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2019)
Tanda bahaya bayi baru lahir adalah suatu keadaan atau masalah pada bayi baru lahir yang dapat mengakibatkan kematian pada bayi.. Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan ibu dan keluarga mengenai tanda bahaya pada bayi baru lahir sebagai upaya mencegah morbiditas dan mortalitas pada bayi baru lahir di BPM Yeti Kristianti, S.ST, pengabadian ini sasarannya adalah ibu nifas satu sampai 3 hari. Pengabdian ini dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu, perencanan, pelaksanaan dan evaluasi. Perencanaan dilakukan dengan survey pendahuluan untuk melihat kondisi dilapangan, didapatkan data awal sebanyak 40% ibu berpengetahuan cukup dan 60% ibu berpengetahuan kurang. Pelaksanaan dilakukakan dengan memberikan pendidikan kesehatan mengenai tanda bahaya pada bayi baru lahir serta memberikan poster tanda bahaya bayi baru lahir, tahap evaluasi setelah dilakukan pendidikan kesehatan didapatkan 85% ibu berpengetahuan baik, dan 15% berpengetahuan cukup. Ibu nifas yang masih berpengetahuan cukup kemudian diberikan konseling kembali untuk meningkatkan pengetahuan tentang tanda bahaya bayi baru lahir.