PERBAIKAN, PEMELIHARAAN DAN PERAWATAN PEMBANGKIT LISTRIK SISTEM HYBRID DI KAWASAN DESA PICUNG, KABUPATEN BOGOR - Johansah Liman; Nani Djohan; Budi Harsono; Indra Karnadi; Ivan Tanra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2020)
Energi listrik merupakan salah satu bentuk energi yang sangat penting bagi kehidupan manusia baik untuk kegiatan industri, komersial maupun rumah tangga. Secara global, konsumsi energi listrik lebih banyak digunakan untuk memenuhi kebutuhan penerangan dan juga sektor Usaha Kecil Menengah (UKM) yang melibatkan barang-barang elektronik maupun alat-alat/mesin rumah tangga. Dengan menipisnya cadangan sumber energi tak terbarukan sebagai penunjang pasokan energi listrik nasional, maka diperlukan upaya sistematis, terencana dan terpadu guna melestarikan sumber energi dalam negeri serta meningkatkan efisiensi pemanfaatannya. Salah satunya adalah dengan mengembangkan pembangkit listrik sistem hybrid yang memanfaatkan aliran air dan cahaya matahari untuk menghasilkan energi listrik yang ramah lingkungan. Agar pembangkit listrik sistem hybrid yang dibangun dapat terus beroperasi maka diperlukan upaya perbaikan, pemeliharaan, dan perawatan (Repair, Maintenance and Services).