Pengaruh Kalimat Motivasi dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan - Sri Andika Putri; Fitria Setyaningrum (OPTIMA, 2020)
Kalimat motivasi merupakan salah satu cara pemimpin untuk memberikan dorongan kepada karyawan agar bekerja sesuai dengan target yang diinginkan. Motivasi dalam bentuk kalimat ini lebih efisien digunakan selain menghemat dana, juga menghemat waktu dan tenaga. Pemimpin dengan gaya kepemimpinan yang situasional akan menjadi pemimpin yang diinginkan di era sekarang ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Sampel yang diambil adalah UMKM yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi sangat penting dilakukan oleh pimpinan perusahaan. Gaya kepemimpinan yang diharapkan karyawan yaitu gaya kepemimpinan yang situasional dimana gaya ini mudah berbaur dengan keadaan yang terjadi.