PENGARUH LATIHAN DEEP BREATHING TERHADAP PENINGKATAN HASIL SKOR TOTAL JARAK PANAHAN RONDE NASIONAL PADA UKM PANAHAN UNY - Yudik Prasetyo, M.Kes. (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2016)
Prestasi olahraga panahan ditentukan bukan saja oleh aspek fisik, teknik dan strategi, akantetapi juga oleh aspek mental. Untuk memperoleh prestasi olahraga panahan yang tinggi, makaseluruh aspek tersebut perlu dilatih dengan program jangka panjang yang sistematis dan terencanadengan baik. Sesuai dengan prinsip-prinsip latihan fisik, maka latihan mental pun perlu dilakukansecara teratur, berulang-ulang, dan intensitasnya meningkat. Seperti latihan deep breathing ini pununtuk memperoleh skor total jarak panahan ronde nasional, maka perlu dilatih dengan terprogram.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pre-test and post-test group design.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang tergabung dalam UKM PanahanUNY. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, sampel yangdigunakan berjumlah 8 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan busur,anak panah dan face target panahan ronde nasional. Teknik pengumpulan data menggunakan tekniktes dan pengukuran. Data yang diperoleh dari hasil pengukuran dianalisis dengan menggunakan ujit(beda) dengan taraf signifikasi 5%. Sebelum dilakukan uji-t, dilakukan uji pra syarat analisis datayaitu uji normalitas dan homogenitas.Hasil dari penelitian yaitu adanya pengaruh yang signifikan antara latihan deepbreathingterhadap hasil total jarak panahan ronde nasional. Hasil perhitungan menunjukkan t= 6,703, p=0,000 berarti signifikan. Dengan demikian hipotesis alternatif tersebut diterima. Artinya latihandeepbreathing mempunyai pengaruh signifikan terhadap hasil total jarak panahan ronde nasional.Mean pada tes awal 474,500, sedangkan pada tes akhir 564,750. Dengan demikian, ada perbedaanhasil total jarak panahan ronde nasional yang berarti antara sebelum latihan dengan setelah latihan.Hasil total jarak panahan ronde nasional setelah latihan lebih baik daripada sebelum latihan.Kata kunci: latihan deepbreathing, skor total jarak panahan ronde nasional