STROKE RATE (SR) DAN STROKE LENGTH (SL) PERENANG GAYA BEBAS SISWA INDONESIA PESERTA POPNAS Tahun 2009 - Tri Tunggal Setiawan (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pola tingkat stroke (SR) dan panjang stroke (SL) perenang gaya bebas peserta mahasiswa Indonesia Popnas 2009. Mata pelajaran yang diambil dari peserta akhir pekan atlet mahasiswa olahraga renang nasional 2009 cabang di Daerah lstimewa Yogyakarta.  Pengambilan data yang dilakukan 1 kali selama 4 hari yaitu pada sore hari selama nomor akhir, gambar langkah pertama yang diambil dari waktu setiap perenang berikut nomor final dan kemudian dihitung jumlah tingkat stoke dan kecepatan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang sl di kedua atlet perempuan dan laki-laki dalam kurva gaya bebas acara dan pola yang sama, yaitu jarak pendek pendek renangan sl dan jarak lebih jauh angka yang berbeda lagi renangan sl tetapi dengan, jumlah sr gaya bebas rnenunjukkan hasil kisaran 19,98 untuk atlet pria dan atlet wanita di 23,31.Hasil  dari studi ini menunjukkan bahwa jumlah dan panjang sl sr di gaya bebas dengan jarak yang berbeda  dan kurva memiliki pola yang sama. Kata kunci: Stroke Rate (SR) dan stroke length (SL)