EVALUASI PERKULIAHAN DASAR GERAK SENAN JURUSAN PENDIDIKAN KEPELATIHAN FIK UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA TAHUN 2010 - C. Fajar Sriwahyuniati (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2016)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengevaluasi Perkuliahan Dasar Gerak Senam, di Jurusan Pendidikan Kepelatihan Universitas Negeri Yogyakarta tahun 2010.Metode yang digunakan adalah survei, teknik pengumpuian data menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis Deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah semua mahasiswa di Jurusan Pendidikan Kepelatihan yang mangambil mata kuliah Dasar Gerak senam tahun 2010. Penelitihan ini merupakan penelitihan populasi.Jumlah Sampel sebanyak 81 orang.Hasil penelitian mengenai evaluasi perkulihaan Dasar gerak Senam dari faktor: 1. Tujuan perkulihan (Cukup baik dengan perolehan rerata skor 2,98 yang berada pada kategori cukup baik 80,2% 2. Materi perkulihan (Cukup baik dengan perolehan rerata skor 3, 18 yang berada pada kategori cukup baik 64,2%) ,3. Kualitas penyampaian dan proses Pembelajaran(Cukup baik dengan perolehan rerata skor 3,17 yang berada pada kategori cukup baik 56,8%)4. Lingkungan Belajar (Cukup baik dengan perolehan rerata skor 2,95 yang berada pada kategori cukup baik 61 ,7%) ,5. Dosen/Pengajar (Cukup baik dengan perolehan rerata skor 3,20 yang berada pada kategori cukup baik 56,8 %),6. Afektif( Cukup baik dengan perolehan rerata skor 2,94 yang berada pada kategori cukup baik 4,44 %). 7. faktor penilaian(Cukup baik dengan perolehan rerata skor 3,16 yang berada pada kategori cukup baik67,9 %) Kesimpulan yang dapat diambil bahwa Perkuliahan Dasar gerak senam di Jurusan Pendidikan Kepelatihan Universitas Negeri Yogyakarta tahun 2010 berada pada kategori cukup baik. Dari 81 orang mahasiswa sebagai responden penelitian; 25.9% menyatakan bahwa pelaksanaan perkuliahan tersebut baik; dan 67.9 %menyatakan cukup baik; serta yang menyatakan 4,9%kurang baik dan 1.2% tidak baik. Kata Kunci: Evaluasi, Perkulihan, Dasar Gerak Senam