MAPPING PRESTASI ATLET SENAM DIY - Endang Rini Sukamti (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2016)
Senam merupakan salah satu cabang olahraga yang dilombakan baik di tingkat daerah, nasional maupun internasional. Event-event yang ada di daerah antara lain OOSN, POPDA, KEJURPROP/KEJURDA dan PORPROP/PORDA. Pada event tersebut setiap daerah mengirimkan atletnya untuk berjuang menjadi yang terbaik.Setiap daerah memiliki organisasi olahraga yang bertanggungjawab pada penemuan, pemanduan bakat dan pembinaan olahraga prestasi. Berhasil tidaknya seorang atlet untuk berprestasi dipengaruhi oleh berbagai factor baik internal maupun eksternal.Pemetaan prestasi atlet perlu dilakukan untuk mengetahui wilayah atau daerah yang memiliki atlet berprestasi. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa untuk nomor artistik putri yang menjadi juara Pengkab Kulon Progo, pada nomor artistik putra dan ritmik sportif Pengkab Bantul dan juara pada nomor aerobik gymnastics adalah Pengkab Sleman.Diharapkan dengan adanya pemetaan ini dapat menjadi referensi bagi Pembina organisasi olahraga di tiap Pengkab untuk lebih menggali potensi atlet daerah dan meningkatkan prestasi atlet daerah. Kata Kunci: Mapping, prestasi, atlet senam