Pelatihan Dan Pengembangan Usaha Bagi Kelompok Kuliner Di Desa Waipirit Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB) Provinsi Maluku - Novalien Lewaherilla; Conchita Valentina; Selfiena Siahainenia; Terezia Pattimahu (BERDAYA: Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
ABSTRAK - Pertumbuhan usaha kecil cukup signifikan di Indonesia. Usaha kecil menjadi fondasi bagi pengembangan sektor ekonomi. Tetapi seringkali banyak usaha kecil menemui masalah dan kendala dalam hal pengelolaan dan pengembangan usaha. Usaha kuliner yang berkembang di Desa WaIpirit Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB) Provinsi Maluku dalam perkembangannya juga menemui kendala dan masalah, sehingga usaha ini tidak memperlihatkan perkembangan yang berarti sejak awal.Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah : (1) Memberikan pemahaman tentang Pengelolaan Usaha, (2) Melakukan Pelatihan pengelolaan keuangan dan pembukuan sederhana. (3) Melakukan pelatihan tentang Promosi secara lebih gencar dan terbuka, (4) Melakukan pelatihan tentang ketanggapan melayani konsumen. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan perilaku dan strategi usaha dari Ibu-ibu kelompok Kuliner ini mengalami perubahan, sehingga kedepan usaha bisa lebih maju dan pendapatan ekonomi keluarga menjadi bertambah Kata Kunci : Pelatihan dan Pengembangan Usaha, Kelompok Kuliner. ABSTRACT- The growth of small businesses is quite significant in Indonesia. Small businesses become the foundation for the development of the economic sector. But often many small businesses encounter problems and obstacles in terms of business management and development. The culinary business in WaIpirit Village, Kairatu Subdistrict, West Seram Regency (SBB) of Maluku Province in their development also encountered obstacles and problems, so this business did not show any significant development from the beginning. The objectives of this community service activity are: (1) Providing an understanding of Business Management, (2) Conducting financial management training, and simple bookkeeping. (3) Conduct training on Promotion more aggressively and openly, (4) Conduct training on responsiveness to serve consumers. With this activity, it is expected that the behavior and business strategies of the Culinary Group mothers will change, so that in the future the business can be more advanced and the family's economic income will increase Keywords: Training and Business Development, Culinary Groups.