Sosialisasi Standarisasi & Sertifikasi Produk Halal di Kota Pekanbaru - Daharmi Astuti; Boy Syamsul Bakhri; Marina Zulfa; Sri Wahyuni (BERDAYA: Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
This service is motivated by the lack of implementation of halal standardization on products used and consumed by Muslims. In addition, we find information on several cases both in print and electronic media about the lack of standardization of halal products. Besides that, the issue of halal standardization is very important because it is related to the halal guarantee of a product/food in Islam and the protection of Muslim consumers. Then counseling and socialization are needed to UMKM / existing business people. This service is expected to be able to provide information, education, and add insight to the community, especially UMKM / business people regarding the standardization & certification of halal products. Results Community service activities can increase the knowledge and understanding of the community, especially UMKM about the importance of standardization and certification. So that UMKM can take care of halal certification on their processed products. Community service activities received a positive response from the An-Nur Great Mosque UMKM, so they hope that community service activities can be carried out again in the future. Keywords: Certification, Standardization, Halal Products, UMKM Pengabdian ini dilatarbelakangi kurangnya implementasi standarisasi halal pada produk yang digunakan dan dikonsumsi oleh muslim. Selain itu kita temukan informasi beberapa kasus baik di media cetak maupun media elektronik tentang kurangnya standarisasi produk halal. Disamping itu masalah standarisasi halal sangat penting karena terkait dengan penjaminan kehalalan sebuah produk/makanan dalam Islam dan perlindungan konsumen muslim. Maka diperlukan penyuluhan dan sosialisasi kepada UMKM/pelaku bisnis yang ada. Pengabdian ini diharapkan dapat memberikan informasi, edukasi dan menambah wawasan kepada masyarakat khususnya UMKM/pelaku bisnis mengenai standarisasi & sertifikasi produk halal. Hasil Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat menambah pengetahuan dan pemahaman masyarakat khususnya UMKM mengenai pentingnya standarisasi dan sertifikasi. Sehingga UMKM dapat mengurus sertifikasi halal pada produk olahannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mendapatkan respon yang positif dari UMKM Masjid Agung An-Nur, sehingga mereka berharap kegiatan pelaksanaan perngabdian kepada masyarakat ini dapat dilaksanakan lagi kedepannya. Kata Kunci: Sertifikasi, Standarisasi, Produk Halal, UMKM