Transformational versus Transactional Leadership: Manakah yang Mempengaruhi Kepuasan Kerja Guru? - Miyv Fayzhall; Agus Purwanto; Masduki Asbari; Francisca Sestri Goestjahjanti; Winanti Winanti; Teguh Yuwono; Fatrilia Rasyi Radita; Nurasiah Nurasiah; Yayah Yulia; Yoyok Cahyono; Popong Suryani (EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah (transformational atautransactional)terhadap kepuasan kerja guru sekolah swasta di Jabodetabek yang dimediasi oleh persepsi kerja guru. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner kuantitatif dengan pengambilan sampel acak sederhana melalui elektronik ke populasi guru di Jabodetabek. Hasil kuesioner yang dikembalikan dan valid adalah 277 sampel.Pemrosesan data menggunakan metode SEM dengan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan guru, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi persepsi kerja guru. Sedangkan kepemimpinan transaksional tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan guru, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi persepsi kerja guru. Penelitian baru ini mengusulkan sebuah model untuk membangun kepuasan kerja guru sekolah di Jabodetabek melalui peningkatan kemampuan kepemimpinan transformasional kepala sekolah dengan persepsi kerja guru sebagai mediator. Implikasi penelitian dibahas dalam kaitannya dengan pengawas dan kepala sekolah,serta pembuat kebijakan di tingkat pemerintah.Penelitian ini dapat membuka jalan untuk meningkatkan kesiapan guru dalam menghadapi era pendidikan 4.0.