PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA SISWA SMA NEGERI 1 PALU - Haryanto, Rizal; Suarayasa, Ketut (Academica, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menilai bagaimana tingkat pengetahuan, sikap, dan aktivitas(perilaku) seks pranikah pada siswa SMA Negeri 1 Palu. Penelitian ini dilakukan pada tanggal21 Mei 2013 di SMA Negeri 1 Palu. Jenis Penelitian adalah bersifat deksriptif denganmenggunakan metode observasional. Sampel penelitian adalah siswa SMA Negeri 1 Palu yangduduk di kelas 1 dan 2 tahun ajaran 2012/2013 dengan jumlah responden sebanyak 119 orang.Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Pengumpulan datadilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan analisis disajikan secara statistikdeskriptif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden beradadalam kategori baik dengan persentase 63%, sedangkan sikap berada dalam kategori baikdengan persentase sebesar 93% dan aktivitas seks pranikah berada dalam kategori resikorendah dengan persentase 71,4 %. Dengan demikian Perilaku seksual pranikah pada SiswaSMA Negeri 1 berada dalam kategori yang baik.Kata Kunci : pengetahuan, sikap, seks pranikah, Remaja SMA