SENI DALAM PERPEKTIF AL QURAN DAN HADIST - Akhmad Akromusyuhada (Jurnal Tahdzibi : Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
Al Quran adalah kitab suci umat Islam, sebagai kitab pedoman utama kehidupan, sesungguhnya merupakan lautan hikmah dan pelajaran yang tak terkira tepi dan dasarnya. Islam dan dunia seni bagaikan sebuah mata uang yang memiliki dua sisi. Islam tanpa seni dan seni tanpa Islam tidak akan mencapai kesempurnaan. Islam merupakan ajaran Tuhan yang memerlukan seni di dalam mengartikulasikan kedalaman aspek kebatinan dari ajaran itu. Permasalahan yang yang timbul adalah Bagaimana pengertian seni menutut para ahli, Bagaimana seni meurut alquran dan hadist, Bagaimana perpektif seni menurut islam. Penelitian ini termasuk jenis penelitian studi literatur dengan mencari referensi teori yang relefan dengan kasus atau permasalahan yang ditemukan. Referensi teori yang diperoleh dengan jalan penelitian studi literature. Dengan tulisan ini semoga dapat memberikan sebuah pandangan sedikit tentang perpektif Al Quran dan Hadits terhadap seni, sehingga dapat memberikan pencerahan pengetahuan tentang seni, agar kiranya dapat membuka wawasan dan cara pandang baru tentang seni dan implikasinya dalam kehidupan sehari hari,menuju makhluk Allah yang lebih paripurna menuju paradigm yang seutuhnya yaitu Islam yang Rahmatal Lil Alamin.