KAJIAN SOSIO HISTORIS TENTANG POLITIK KEBIJAKAN PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Andi Baso Malla, Hamlan (INSPIRASI, 2011)
Kebijakan pemerintah tentang pendidikan merupakan salah satu bidang kajian politik pendidikan. Hal ini didasarkan kepada kenyataan bahwa dalam pengambilan keputusan di bidang pendidikan khususnya dalam perumusan Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional beserta peraturan pemerintah yang mengikutinya tidak dapat dipisahkan dari pertimbangan kepentingan, baik yang berkaitan kepentingan pengembangan sumber daya manusia, peningkatan mutu pendidikan, maupun kepentingan ideologi, kepentingan politik, dan kepentingan ekonomi. Hal ini dapat dilihat dari praktik pengambilan keputusan pemerintah dalam bidang pendidikan di masa Indonesia sebelum merdeka (masa pemerinah kolonial) sampai masa Indonesia merdeka (tahun 1945 sampai sekarang).