SISTEM PENDIDIKAN YANG ISLAMI YANG SESUAI DENGAN NILAI-NILAI YANG BERSIFAT TRANSENDENTAL - Ali Mubin (Jurnal Tahdzibi : Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa alasan, diantaranya, Pertama: pada masa ini terdapat kesalahan landasan filosofis yang diterapkan oleh lembaga pendidikan yakni umumnya pendidikan di Indonesia dipengaruhi oleh paradigma Barat yang cenderung sekuler. Kedua: sudah waktunya umat Islam menerapkan prinsip-prinsip pendidikan yang berdasarkan ajaran Islam yang bersumber kepada Al-Quran dan as-Sunah. Adapun Metode penulisan ini menggunakan metode deskriptif analitis yang bersifat normatif filosofis yang disesuaikan dengan sumber-sumber kepustakaan. Hasil penelitian dapat disebutkan bahwa rumusan pendidikan yang islami adalah pendidikan yang mendasarkan konsepsinya pada ajaran Islam (tauhid), yaitu upaya mengefektifkan aplikasi nilai-nilai agama Islam yang dapat menimbulkan transformasi nilai dan ilmu pengetahuan secara utuh kepada manusia, masyarakat dan dunia pada umumnya sesuai dengan nilai-nilai yang bersifat transendental.