PRODUCI'ION OF ELECTRICITY AND HUMOTEX FROM OIL PALM SOLID WASTES THROUGH DRANCO PROCESS - R Sudradjat (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1991)
Dranco prosa  (Dry Anaerobic Convenion) adalah proses fermentaai anaerobic yang dapat mengubah bahan organik menjadi biogu' (I,_,.,,,) dan humotex  (ke>mpo1 anaerobik). hnelitian  lni  mempelajari aspek teknia dan ekonomis peman faatan  limbah.  perkeburian  kelapa •wit    berujJa  tandan.: don kulit   buah mdggunakan  model perkebunan sawit seluas 2000 Ha.                                               .                                                                                                                                                                                                      Dari areal  tenebut  akan dihailkan 88 ton tanda,i 'basah dan •14  ton kulit  buah biuah perhari  atau 62  ton substrat pada  28% KK  (kadar kerirw).  Melalui proau  Dranco, aubmat  tersebut aian  diubah  menjadi biogas dengan kapasitas 2700 m8 CH4 (methane) atau .7881 kwh tenaga u.trik  dengan netto sebnar   6881 kwh perhari. Humotex yang dihalilkan adalah 8 ton pada  90% KK.                                                                                                                                          Analim   ellonona  menunjukllan Net Pre.,.t   Worth  Rp. •1184  Juta, BIC raio   1,83,  Internal Rate of Return 41,2%. BEP untuk produbl'tentl/lfl lidri1t terieta1t pada  888 kwh dan humotu 104 ton perhari. Proyelt ini aeeara• telrnis dan eko nomil  beralamn untull  dlkembanllran