PENGARUH ARANG AKTIF DALAM CAMPURAN BAHAN BAKU TERHADAP KARAKTERISTIK PAPAN PARTIKEL - Adi Santoso; Gustan Pari (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2012)
Emisi formaldehida dan sifat fisis-mekanis dari papan partikel yang direkat dengan ureaformaldehida (UF) dapat mengganggu kesehatan, terutama jika digunakan di dalam ruangan denganventilasi terbatas. Untuk mengurangi emisi formaldehida, dapat digunakan suatu zat penjerap ke dalambahan baku produk tersebut. Dalam tulisan ini diuraikan pengaruh penggunaan arang aktif dalamcampuran bahan baku terhadap emisi formaldehida dan sifat fisis-mekanis papan partikel yang direkatdengan UF.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian arang aktif mempengaruhi emisi formaldehida dansifat fisi-mekanis papan partikel. Aplikasi arang aktif sebanyak 20% dari bobot partikel pada bahan bakumampu mengurangi emisi formaldehida dan meningkatkan sifat fisis-mekanis papan partikel sertamemenuhi persyaratan standar Indonesi dan Jepang.