Resensi buku: Barrington Jr Moore.1967 SOCIAL ORIGINS OF DICTATORSHIP AND DEMOCRACY: LORD AND PEASENT IN THE MAKING OF THE MODERN WORLD - Sulthan, Sulthan (Academica, 2013)
Dalam bukunya âSocial Origins of Dictatorship and Democracy: Lord and Peasent in theMaking of the Modern Worldâ Barrington Moore Jr, ingin menunjukkan bahwa kaum tanidan golongan keluarga baik-baik memegang peran penting dalam menentukan kekuatankekuatansosial dan politik suatu negara terutama proses transformasi dari masyarakatagraris ke industri. Membandingkan delapan negara-negara besar, baik di Timur dan Barat,Moore terlihat secara rinci berbagai peran politik yang dimainkan oleh dua kelompok danmengidentifikasi tiga jalur utama dari dunia pra-modern - iindustrial - revolusioner borjuis,reaksioner dan kapitalis, dan komunis. buku Moore memungkinkan kita untuk lebih memahamisituasi di Inggris dan perang sipil Amerika, karakter dan kondisi sosial ekonomi dari fasismeJepang dan sifat non-kekerasan di India. Barrington Moore Jr membandingkan revolusimodernisasi di Cina, Inggris, Amerika Serikat, Rusia, Perancis dan Jepang, dan India sertamengembangkan sebuah teori tentang kapan dan mengapa proses ini menghasilkan j sistempolitik melalui studi tiga jalur bangsa modern.Kata Kunci: Social Origins, Dictatorship and Democracy