PERBANDINGAN KEBUGARAN JASMANI ATLET BOLAVOLI INDOOR DAN BOLAVOLI PASIR PBVSI PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Pratiwi, Endang; Barikah, Amalia; Asri, Novri (Jurnal Olympia, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perbedaan topografi, suhu, kadar oksigen dan pola tempat para atlet bola voli yaitu ketika bertanding di indoor dan di luar lapangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani para atlet bola voli indor dan bola voli pasir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode expostfacto. Instrumen yang digunakan adalah Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk Dewasa. Adapun yang menjadi populasi dalam peneltian ini adalah atlet bola voli indoor terdiri dari 10 atlet dan atlet bola voli pasir terdiri dari 2 atlet. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 atlet dari bola voli indoor dan 2 atlet dari bola voli pasir. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Penelitian ini memakai analisis statistik yaitu analisis uji t (uji hipotesis). Hasil dari analisis data dalam pengujian hipotesis di dapat hasil t-hitung > t-tabel yaitu (2.02)> 0,05, karena t- hitung > T tabel. Maka, Ho di terima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan tingkat kebugaran jasmani yang signifikan antara atlet bola voli indoor dan atlet bolavoli pasir adalah tingkat kebugran jasmani atlet bola voli pasir sangan baik sekali.