ANALISIS ANXIETY ATLET FUTSAL SAAT SEBELUM BERTANDING SISWA EKSTRAKULIKULER SMPIT THARIQ BIN ZIYAD BOARDING SCHOOL CIKARAN - Intani, Andini Dwi; Mulyadi, Romi (Jurnal Olympia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab anxiety dan upaya-upaya mengatasi anxiety menghadapi pertandingan pada atlet futsal. Metode penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah ex post facto. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet futsal SMPIT Thariq Bin Ziyad Boarding School, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa tingkat anxiety atlet futsal SMPIT Thariq Bin Ziyad Boarding School. Cukup baik tidak ada satu orangpun yang mengalami anxiety berlebihan. Hanya 50% (6 orang) yang mengalami anxiety sedang 33% (4 orang) mengalami anxiety rendah dan 17% (2 orang) yang mengalami anxiety tinggi. Artinya tingkat anxiety atlet tidak ada yang sangat tinggi pada saat sebelum pertandingan dimulai.