PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN ATLETIK MELALUI PENDEKATAN PERMAINAN TRADISIONAL SUMATERA SELATAN - Musiandi, Tika; Taroreh, Bangkit Seandi (Jurnal Olympia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengembangkan model pembelajaran atletik melalui pendekatan permainan tradisional Sumatera Selatan, 2) mengetahui keterlaksanaannya. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan modifikasi model R&D dari Borg & Gall. Subjek penelitian terdiri dari 2 Ahli Pembelajaran Penjas, 3 Guru Penjasorkes dan 140 siswa Kelas V Sekolah Dasar. Jenis data yang dikumpulkan berupa data kuantitatif melalui studi dokumen, obsevasi dan kuisioner. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini yaitu 1) telah menghasilkan model pembelajaran Atletik melalui pendekatan permainan tradisional Sumatera Selatan, 2) persentase keterlaksanaan 98,33% sehingga sangat layak digunakan. Harapannya menjadi salah satu alternatif dalam pembelajaran Atletik Kelas V Sekolah Dasar.