Sampul Buku Cergam Cenderawasih sebagai Dongeng Rakyat Papua - Dita Anggraeni Puspitasari; Winny Gunarti widya Wardani; Wirawan Sukarwo (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sampul buku cergam Cenderawasih sebagai dongeng rakyat Papua untuk menarik daya tarik anak-anak dalam memilih buku bacaan. Metode yang dilakukan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan membuat deskripsi berdasarkan fakta-fakta yang berasal dari studi pustaka, observasi dan wawancara. Pada umumnya, hal yang pertama kali dilihat oleh pembaca adalah sampul dari buku tersebut. Sampul buku dapat menentukan apakah pembaca tertarik atau tidak untuk membaca isinya. Oleh karena itu, perancangan sampul buku cergam Cenderawasih ini merupakan upaya peneliti dalam menarik minat para remaja untuk membaca dongeng Cenderawasih dari Papua. Buku cergam Cenderawasih ini menceritakan kisah seorang anak Papua yang berubah menjadi burung khas Papua dengan bulunya yang indah dikarenakan sifat kesabaran hatinya.