Desain Sampul Buku Cerita Bergambar Sejarah Kerajaan Demak - Ridho Maulana Azhari; Winny Gunarti widya Wardani (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2019)
Kerajaan Demak adalah Kerajaan Islam pertama yang ada di Indonesia. Kerajaan Demak di Nusantara merupakan sebagai pusat penyebaran agama Islam di pulau Jawa. Perancangan media buku cerita bergambar merupakan bentuk solusi permasalahan yang ada yaitu menarik minat anak-anak dan pembelajaran sejarah bagi anak. Pada penelitian kali ini pembahasan yang ada hanya berpusat pada perancangan sampul dari buku cerita bergambar di mana sampul merupakan bagian penting dari sebuah buku cerita bergambar yang dibuat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif yaitu penelitian yang bersifat deskriptif. Data yang didapat adalah hasil dari pencarian studi literatur berupa buku, skripsi, jurnal, wawancara dengan orang yang berkompeten dan observasi atau pengamatan langsung. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sampul dari buku cerita bergambar yang di tujukan untuk anak-anak usia sekolah dasar sebagai bentuk solusi permasalahan yang telah ada.