Transformasi Bentuk Tokoh Putren Wayang Kulit Purwa Dewi Renuka - Hayati Hayati; Dendi Pratama (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2019)
Wayang Kulit Purwa adalah suatu karya seni yang memiliki kisah-kisah yang dapat dijadikan gambaran bagi kehidupan manusia. Dalam Wayang Kulit Purwa terdapat beberapa tokoh yang terlibat dalam pagelaran dan pementasannya antara lain: Tokoh Ksatria, Tokoh Raja, dan Tokoh Putren. Dalam artikel ini akan dibahas salah satu tokoh putri, yaitu bentuk tokoh Wayang Dewi Renuka sebagai pembelajaran semasa hidupnya dalam bentuk boneka wayang yang berbeda dari Dewi Renuka.