Karakter Animasi untuk Intellectual Property Berbasis Eksplorasi Visual Musik Dangdut - Brenda Christanto; Arik Kurnianto (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2019)
Dangdut adalah genre musik tradisional populer dari Indonesia yang berakar pada musik-musik Malaysia, Hindustani, dan Arab. Unsur Arab pada musik ini muncul dari pedagang-pedagang yang berasal dari Gujarat bersamaan dengan penyebaran agama Islam. Selain mereka, musik-musik India juga menjadi pengaruh besar yang digunakan pada film-film Bollywood. Sejarah musik dangdut dimulai pada tahun 1968. Genre musik ini sangat populer karena vokal dan instrumennya yang melodis, terutama tabla. Namun, masyarakat ada yang belum suka musik dangdut. Terutama para generasi muda dari umur 18 sampai 25 yang lebih menyukai musik barat yang bergenre pop atau electronic. Dengan adanya Intellectual Property (IP) untuk musik dangdut, masyarakat mau mencoba mendengar musik dangdut. Dari masalah tersebut, tujuan dari perancangan visual ini adalah untuk memancing warga Indonesia supaya lebih sering mendengar musik dangdut. Untuk menghasilkan desain yang disukai orang-orang, maka dibutuhkan penelitian secara metode kualitatif dan kuantitatif dalam hal desain, pendapat tentang musik dangdut dan barang yang digunakan sehari-hari. Hasil dari riset ini adalah IP dengan desain berdasarkan musik dangdut yang disukai orang-orang untuk animasi serial.