Perancangan Karakter Tokoh Bambang Ekalaya untuk Film Animasi - Maya Ismadarati; Azhari Amri (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2018)
Bambang Ekalaya merupakan tokoh cerita bagian dari Mahabharata yang belum popular. Bambang Ekalaya adalah seorang pemuda yang gagah dan tidak pernah menyerah dalam menuntut ilmu meski telah ditolak oleh sang guru. Kisah Bambang Ekalaya dalam pewayangan penuh dengan pesan moral yang cocok untuk generasi muda agar tidak pantang menyerah dalam menuntut ilmu. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif untuk menciptakan sebuah film animasi yang memiliki karakter,  sehingga perlu kiranya merancang sebuah tokoh utama yang memiliki sifat dan  moral yang dapat ditiru oleh penontonya. Sehingga generasi muda kedepannya akan lebih tertarik dan memiliki minat untuk melestarikan pewayangan Indonesia.