Infografis Statis Teknik Dasar Renang untuk Anak Sekolah Dasar - Windi Astuti; Rifda Naifatul Ula (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2020)
Banyak anak-anak terutama anak Sekolah Dasar yang suka bermain air, namun jika melihat air di dalam kolam renang ada anak yang takut dan ada pula yang semakin berani untuk menceburkan diri. Dari sinilah diperlukan pengawasan oleh orang dewasa terutama pengajar dan orang tua. Olahraga renang menjadi salah satu upaya pencegahan agar anak terhindar dari bahaya tenggelam. Olahraga renang mempunyai banyak manfaat dan keuntungan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan tubuh, hubungan dengan orang lain, menambah kepercayaan diri sendiri, dan dapat digunakan sebagai kegiatan yang menyenangkan karena rangsangan dingin dapat menyegarkan tubuh. Banyaknya anak sekolah dasar gemar bermain air dan belum mengetahui dasar-dasar renang sehingga rentang memicu terjadinya kecelakaan serta tenggelam di kolam yang dalam. Peran orang dewasa sangat penting agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan dalam aktivitas berenang. Oleh karena itu, dibutuhkan media informasi yang berisi tahapan teknik dasar renang untuk anak sekolah dasar agar dapat membantu para pengajar serta anak-anak dalam belajar cara berenang.