Konsep Karakter Utama pada Buku Cerita Bergambar Asal Mula Pohon Enau dari Bengkulu - Noer Anna Della; Winny Gunarti Widya Wardani; Febrianto Saptodewo (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2019)
Cerita rakyat Pohon Enau berasal dari Bengkulu. Cerita rakyat ini bercerita tentang seorang gadis yang meninggal dunia dan di pusara makamnya tumbuh sebuah pohon yang belum pernah ada sebelumnya. Pohon itu bernama pohon Sedaro Putih, kini dikenal dengan nama Pohon Enau. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode kualitatif, dengan mengumpulkan data melalui penelitian, buku-buku, dan jurnal. Tujuan dari perancangan ini, agar anak-anak dapat mengenal cerita rakyat asal mula Pohon Enau lewat karakter utama yang dibuat. Cerita ini memiliki pesan moral tentang hidup yang bermanfaat. Pesan moral ini baik untuk diterapkan kepada anak-anak lewat tokoh-tokoh yang ada di dalamnya. Melalui visualisasi gambar yang diharapkan anak-anak dapat menyerap pesan moral yang ada di dalam cerita rakyat tersebut.