Visualisasi Karakter Jaka Budug - Sarwoari Wicaksono; Nurulfatmi Amzy; Febrianto Saptodewo (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2019)
Jaka Budug merupakan cerita rakyat yang berasal dari Desa Tulakan dan Desa Powan, Kecamatan Sine, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur. Jaka Budug sendiri adalah anak dari Raja Majapahit, yaitu Brawijaya V yang memiliki nama asli Raden Haryo Bangsal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dan wawancara yang berhubungan langsung dengan kisah Jaka Budug, untuk melakukan analisa data pustaka dan data lapangan. Hasil yang dicapai adalah membuat film animasi kisah Jaka Budug sebagai bentuk menjaga keaslian cerita, melestarikan kisah tersebut dan penyampaian pesan moral sebagai tuntunan dalam menjalani kehidupan bermasyarakat.