Studi Visual Karakter dan Gestur Climomania sebagai Pendukung Perancangan Animasi Pendek - M Rifqi Raynaldi; Frans Santoso (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyakit gangguan sikologis Climomania yang meliputi gerak, kegiatan sehari - hari  dan penyebab seorang bisa terkena Climomania. Dan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan kunsultasi atau wawancara kepada seorang sikologi sehingga bisa mendapatkan informasi yang deskriptif, penulis juga mencari beberpa artikel dan buku sikologi terkait Climomania. Yang kemudian diolah kedalam teori 12 prinsip gerak animasi dan beberapa fefrensi sebagai penentuan konsep yang akan dibuat untuk pembuatan animasi pendek.