PERENCANAAN PENAMBANGAN TAMBANG TERBUKA BATUBARA PADA PT WINGS SEJATI KALIMANTAN TENGAH - Mahdi Salam; Agus Triantoro; Riswan Riswan (Jurnal Himasapta, 2018)
Penelitian  mengenai perencanaan penambangan tambang terbuka batubara pada PT Wings Sejati perlu dilakukan karena  perancangan dan perencanaan tambang dapat meminimalisir risiko kerugian karena industri pertambangan padat modal, padat teknologi, dan berisiko tinggi. Tujuan penelitian ini merancang penambangan, tahapan perencanaan per tahun, serta menentukan tata letak sarana dan  prasarana penunjang penambangan.Pengerjaan penelitian dibantu dengan perangkat lunak (software) pertambangan. Nilai Stripping Ratio (SR) yang berkisar dari 3–4 bcm/MT dijadikan sebagai penentu dalam batas penambangan. Rancangan bank soil, overburden, dan pit mengacu pada rekomendasi geoteknik perusahaan dengan sequence dibuat berdasarkan target produksi batubara 30.000 ton/bulan.Timbunan dirancang dengan kapasitas bank soil pit pertama 50.833 lcm, kapasitas bank soil pit kedua 57.541 lcm, kapasitas disposal 613.653 ccm. Dua pit dirancang dengan rincian berikut. Pit 1 pada SR 3,17 dengan luas 8,01 ha, kedalaman hingga 59 mdpal, volume overburden 680.637 bcm, volume batubara 214.450  MT. Pit 2 SR 3,30 dengan luas 9,02 ha, kedalaman hingga 61 mdpal, volume overburden 1.154.347 bcm, volume batubara 349.411 mt.  Kedua pit akan berumur  1 tahun 6 bulan berdasarkan target produksi batubara 30.000 ton/bulan.