PERENCANAAN KEGIATAN BACKFILLING TAHUN 2017 DI VOID M23 E-W, M23 E-C DAN M1 E-W DI PT JORONG BARUTAMA GRESTON KALIMANTAN SELATAN - Achmad Noor Rahman; Uyu Saismana; Romla Noor Hakim (Jurnal Himasapta, 2019)
PT Jorong Barutama Greston sudah memasuki masa mineclosure yang ditandai dengan mulai habisnya bahan galian yang ekonomis untuk ditambang sehingga banyak menimbulkan lubang bukaan (void). Maka  diperlukan penutupan lubang-lubang bekas galian tambang tersebut salah satunya dengan metode backfilling.Dalam penelitian ini perhitungan volume menggunakan bantuan software minescape 4.118. Metode backfilling yang digunakan dalam penelitian ini dalah metode full backfilling yaitu metode dimana material yang tersedia langsung ditimbun pada void yang akan dilakukan penutupan atau pengurangan luasannya. dengan target total pemindahan volume overburden untuk ketiga void direncanakan sebesar 1.266.870 BCM/bulan.Dengan menggunakan metode full backfilling maka tinggi penimbunan harus berada pada elevasi yang lebih tinggi dibandingkan tinggi muka air yang ada di void. Material overburden berasal dari Pit UC-E dimana volume overburden yang tersedia sebesar 4.468.915 BCM. Berdasarkan perhitungan dari minescape 4.118 pada void M23 E-W dengan target elevasi penimbunan 13 mdpl diperlukan volume overburden sebesar 486.310 BCM, void M23 E-C dengan target elevasi penimbunan 15 mdpl diperlukan volume overburden sebesar 491.490 BCM, dan void M1 E-W dengan target elevasi penimbunan 12,5 mdpl diperlukan volume overburden sebesar 289.070 BCM.