KAJIAN PERILAKU MENONTON TAYANGAN TELEVISI DAN PENDIDIKAN LITERASI MEDIA PADA REMAJA - Suryadi, Israwati (Academica, 2013)
Relasi anak dengan televisi telah menjadi persoalan yang problematik. Di satu sisitelevisi adalah sarana transformasi ide, nilai, norma, dan transformasi mental ke arahpenyadaran, pencerahan, dan kemajuan kehidupan. Namun disisi lain televisi menularkanpengaruh buruk yang mendegradasi format kemanusiaan dan kemampuan berpikir anak.Dampak buruk media massa tersebut, terutama televisi melahirkan gagasan yang disebutmedia literacy. Suatu keterampilan yang diperlukan setiap orang dalam interaksinyadengan pesan media massa, di mana seseorang dapat memilih tayangan yang positif danmampu secara kritis menilai tayangan televisi yang relevan, baik ditinjau dari segipsikologi, etika, ekonomi dan agama.Penelitian ini diharapkan mampu mengidentifikasi dampak negatif pengaruhtontonan televisi bagi siswa SMP serta dapat memberikan alternatif solusi bagi khalayakterhadap dominasi media massa dalam mengembangkan, baik pemahaman kritis maupunpartisispasi aktif, sehingga memampukan anak muda sebagai konsumen media membuatpenafsiran dan penilaian berdasarkan informasi yang diperolehnya.Kata Kunci: Perilaku, Televisi, Literasi dan Media