EVALUASI SISTEM PENYALIRAN TAMBANG TERBUKA DI PIT MAHONI PT BHUMI RANTAU ENERGI KABUPATEN TAPIN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Muliadi, Muhammad Eddy; Triantoro, Agus; Riswan, Riswan (Jurnal Himasapta, 2018)
PT Bhumi Rantau Energi (BRE) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang pertambangan batubara yang terletak di Kecamatan Bungur, Kabupaten Tapin, Provinsi Kalimantan Selatan. Metode penyaliran tambang yang digunakan pada PT Bhumi Rantau Energi adalah mine dewatering. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, sistem penyaliran air bekas tambang pada areal penambangan batubara di PT Bhumi Rantau Energi dapat dikatakan belum maksimal, sebab pada Pit Mahoni terdapat beberapa genangan air yang menggenang di dekat front penambangan batubara yang dampaknya mengganggu aktivitas penambangan di areal tersebut dan limpasan air yang masuk belum dapat ditangani dengan baik oleh perusahaan. Air yang menggenang pada lokasi penambangan batubara di PT Bhumi Rantau Energi berasal dari limpasan air hujan yang tidak teralirkan dengan maksimal menuju sump utama di Pit Mahoni. Selain itu, performa pompa disana belum cukup untuk mengatasi debit air limpasan yang masuk ke sumuran (sump),  sehingga masih dibutuhkan beberapa unit pompa untuk mengeluarkan air limpasan yang masuk ke sumuran (sump).Tujuan penelitian ini adalah menghitung kapasitas sump, menghitung debit pompa aktual dengan cara metode discharge, menghitung debit air limpasan permukaan dengan persamaan rasional , dan melakukan analisis penentuan kebutuhan jumlah pompa yang digunakan dalam mengatasi debit air limpasan yang masuk ke sumuran (sump).Analisis kebutuhan unit rangkaian pompa berdasarkan persamaan water balance, debit air limpasan maksimum adalah 1.182.585 m³/bulan dan debit pemompaan 524.460 m³/bulan, sehingga jumlah pompa maksimum yang dibutuhkan adalah 3 unit pompa (paralel) dengan debit air yang akan terakumulasi nantinya adalah 0 m³. Jadi dengan adanya 3 unit pompa Multiflo MF 420EX sudah dapat  menghabiskan  air limpasan yang  masuk ke sump di Pit Mahoni, agar aktifitas penambangan bisa lebih lancar lagi dan lebih baik lagi.