STUDI KASUS PERUBAHAN PARAMETER KUALITAS BATUBARA PADA AKTIVITAS BARGING PT CARSURIN TANAH MERAH COAL TERMINAL DI DESA JANJU, KECAMATAN TANAH GROGOT - Rahmat Hafizi; Uyu Saismana; Annisa Annisa (Jurnal Himasapta, 2019)
Dalam pemanfaatannya, batubara harus diketahui terlebih dahulu kualitasnya dengan cara melakukan pengamilan sample dan analisis laboratorium.dari kegiatan terseut di peroleh parameter kualitas batuara seperti parameter moisture berupa total moisture (TM) dan inherent moisture (IM),  total sulphur (TS), ash content, volatile matter (VM), dan  fixed carbon (FC) serta calorific value (CV)  dan. Permasalahan yang timbul dari penelitian yang dilakuakn berupa adanya perbedaan kualitas batubara pada stockpile dengan kualitas batubara yang di barge, karena itu perlu dilakukan analisa perubahan parameter yang terjadi akibat aktivitas tersebut sehingga dimungkinkan untuk memprediksi perubahan yanga terjadi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan analisa parameter kualitas batubara pada stockpile dan membandingkan dengan hasil analisa parameter kualitas batubara di stockpiledengan kualitas batubara di barge berdasarkan hasil analisa kualitas di laboraturium, serta menganalisa pengaruh perubahan antara parameter kualitas batubara yang satu dengan yang lainnya pada kedua lokasi tersebut. Dilakukan secara lansung dilapangan untuk melihat metode pengambilan sampel dan preparasi sampel sebelum dianalisa parameternya selama bulan Mei Tahun 2017.Adapun perbedaan parameter kualitas batubara di stockpile dan barge memiliki rata-rata perbedaan TM 0.88%, IM 17.64%, ASH 0.10%, TS 0.01%, CV adb 1183.3 cal/gr dan CV ar 42.13 cal/gr. Dengan standart rejection nilai TM (ar) 39%, ASH (adb) 4%, TS (adb) 0,11% dan CV (ar) 3900 Kcal/Kg. Dimana perubahan parameter akibat aktivitas barging pada TM mengalami kenaikan 2.40%, IM sendiri terjadi penurunan 19.79%, ASH kecendrungan turunnya 0.39%, sedangkan TS mengalami kenaikan 0.02% dan CV cendrung alami penurunan 176 Kcal/Kg. Pengaruh perubahan parameter kualitas batubara yang satu dengan yang lainnya dapat disimpulkan parameter TM, ASH dan TS tidak merupakan fator yang pengaruhi nilai CV sedangkan parameter IM lebih berpengaruh dimana turunnya nilai IM sebanding dengan kenaikan nilai CV. Untuk prediksi nilai kualitas batubara setelah kegiatan barging dapat diketahui dengan persamaan linear TM (y=-0.0011x+36.75), IM (y=0.0502x+11.493), ASH (y=-0.046x+3.9983), TS (y=-0.0003x+0.1087) dan CV (y=-1.81ln(x)+3954). Kata-kata Kunci : Tanah Grogot, Inherent Moisture, Proximate, Stockpile, Barge