EVALUASI SISTEM PENYALIRAN TAMBANG PADA PT BRILIANTA BINA ANUGRAH KABUPATEN BARITO UTARA KALIMANTAN TENGAH - Nur Mulya Sari; Uyu Saismana; Riswan Riswan (Jurnal Himasapta, 2018)
PT Brilianta Bina Anugrah melakukan penambangan yang terjadi pada saat musim hujan sehingga perlu dilakukan penanganan air sehingga pit tidak tergenang. Dengan kondisi pit yang tidak memungkinkan sehingga perlu dilakukan optimasi pompa dengan penambahan jumlah pompa. Pada saat penelitian pompa yang digunakan adalah pompa jenis sykes cp 220i.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode matematis dengan menghitung debit pompa dengan rumus discharge, menghitung debit limpasan dengan rumus rasional, menghitung intensitas curah hujan dengan rumus mononobe dan menghitung curah hujan rencana periode ulang 2 tahun dengan rumus distribusi gumbel.Hasil penelitian didapatkan nilai curah hujan rencana untuk periode ulang 2 tahun yaitu sebesar 129,9 mm, intensitas  curah hujan rencana  yaitu sebesar 8,59 mm/jam, debit air limpasan 0,15675 m3/s. Dengan jumlah air yang masuk sebesar 6.771,48 m3/hari dengan waktu pemompaan selama 8,2 jam sehingga pompa mampu mengeluarkan air yaitu sebesar 1.446,10 m3/hari diperlukan 5 unit pompa Sykes cp 220i atau dengan waktu pemompaan selama 18 jam sehingga pompa mampu mengeluarkan air yaitu sebesar 3.174,36 m3/hari diperlukan 2 unit pompa Sykes cp 220i.