EVALUASI SISTEM PENIRISAN AIR TAMBANG BATUBARA PIT 2 BLOK E PT USAHA BARATAMA JESINDO, KECAMATAN SATUI, KABUPATEN TANAH BUMBU PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - I Putu Sugiarta; Agus Triantoro; Riswan Riswan (Jurnal Himasapta, 2018)
Pada Pit 2 Blok E PT Usaha Baratama Jesindo terdapat genangan air dengan volume yang cukup besar yang diakibatkan karena terhentinya kegiatan penambangan sementara pada awal tahun 2015 akibat dari harga batubara turun dan SR pada blok tersebut yang cukup tinggi, sehingga Penambangan pada blok tersebut tidak bernilai ekonomis lagi. Pada awal tahun 2016 PT Usaha Baratama Jesindo kembali melakukan kegiatan Penambangan Pada Pit 2 Blok E. Sehingga perlu adanya Evaluasi sistem pemompaan dan sistem penirisan tambang yang ada di pit 2 Blok E, hal ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan pompa yang sesuai agar kegiatan penambangan dapat berjalan sesuai yang direncanakan dan sistem penirisan yang ada dapat mengatasi debit air yang masuk, sehingga memperlancar kegiatan penambangan selanjutnya.Metode perhitungan curah hujan rencana dengan metode Gumbel, penentuan luas catchment area menggunakan Software, perhitungan intensitas hujan menggunakan metode Mononobe, perhitungan debit limpasan menggunakan metode rasional, dan perhitungan debit pompa aktual dengan metode discharge.Dari hasil pengolahan data dengan menggunakan satu buah pompa Himax HH160i waktu pemompaan untuk mengeluarkan volume air di pit 2 Blok E yaitu 2 bulan 18 hari sesuai dengan batas waktu yang di targetkan perusahaan. Hasil rekomendasi sesuai dengan perhitungan water balance yaitu menambah satu buah pompa Himax HH160i dan membuat sump kembali dengan ukuran 4.186 m3, sehingga air limpasan tidak akan menggenangi front penambangan