EVALUASI KONDISI JALAN ANGKUT OVERBURDEN PIT 1 BLOK 15 PT RIMAU ENERGY MINING SITE PUTUT TAWULUH KECAMATAN KAROSEN JANANG - Uyu Saismana; Raf'an Hidayatullah; Andi Fadly (Jurnal Himasapta, 2018)
Pada kegiatan pemindahan material overburden, jalan tambang merupakan parameter penting untuk menunjang kinerja alat angkut. Proses pemindahan material overburden pada Pit 1 blok 15 menggunakan alat angkut ADT Volvo A40F dengan jarak angkut sebesar 550 meter. Setelah melakukan pengamatan kegiatan pemindahan overburden diperoleh bahwa transportasi dari alat angkut tidak dapat bekerja seoptimal mungkin sehingga berpengaruh pada ketidaktercapaian produktivitas alat angkut dikarenakan geometri jalan yang belum ideal serta kemiringan jalan yang cukup besar pada beberapa segmen, maka perlu dilakukan evaluasi untuk mengetahui keefektifan jalan angkut yang dilalui alat angkut ADT Volvo A40F dalam mencapai target produktivitas dari alat angkut pada Pit 1 blok 15.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menganalisis geometri jalan aktual di lapangan, seperti kondisi loading point, kondisi disposal dan kondisi jalan angkut serta faktor-faktor produktivitas seperti cycle time, efisiensi kerja, kecepatan alat angkut, grade resistance, dan rolling resistance.Berdasarkan data aktual selama penelitian didapatkan data produktivitas alat angkut ADT Volvo A40F sebesar 76,86 BCM/Jam dengan target produktivitasnya 86,45 BCM/Jam untuk perunit dan tingkat ketercapaiannya 88,90%. Berdasarkan data aktual produktivitas alat angkut ADT Volvo A40F belum tercapai sehingga perlu dilakukan evaluasi agar target tercapai. Melalui simulasi perbaikan geometri jalan dan peningkatan kecepatan alat angkut maka produktivitas ADT Volvo A40F sebesar 141,63 BCM/Jam ketercapaian sebesar 163,83%.