KAJIAN TEKNIS PRODUKTIVITAS ALAT GALI MUAT LIEBHERR 9400 DALAM KEGIATAN PEMINDAHAN OVERBURDEN DI PT RAHMAN ABDIJAYA JOB SITE PT ADARO INDONESIA - Saipul Rahman; Uyu Saismana (Jurnal Himasapta, 2017)
Tidak tercapainya produktivitas disebabkan oleh faktor-faktor Bucket Fill Factor yang kurang dari 100%, efisiensi kerja alat gali muat tidak maksimal dan Kondisi front loading yang baik akan mendukung kinerja alat gali muat terutama pada tinggi jenjang yang tidak sesuai pada alat gali muat. Oleh karena itu perlu adanya analisa bucket fill factor, efisiensi kerja dan koefisien angle of swing.Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dengan menganalisis faktor-faktor pendukung produktivitas alat gali muat seperti cycle time alat gali muat, Bucket fill factor, efisiensi kerja, kondisi aktual lapangan seperti kondisi tinggi jenjang pada front loading dan sudut putar pada alat gali muat pada Bulan Agustus Tahun 2015.Setelah dilakukan penelitian dan pengambilan data pada alat gali muat  di dapat cycle time  pada Liebherr 9400-01 layer 1 sebesar 35.28 detik dan layer 2 sebesar 35.13 detik sedangkan untuk Liebherr 9400-02 didapat cycle time  pada layer 1 sebesar 35.93 detik dan untuk layer 2  36.30 detik. Untuk nilai BFF didapat 0.69 (69%), SF sebesar 0.83 (83%), sudut putar bervariasi 45o – 180o dan tinggi jenjang 3.5-4 meter sehingga didapat koefisien angle of swing 1.02, 0.93 dan 0.68 dan efisiensi kerja  rata-rata 75%. Untuk produktivitas pada Liebherr 9400-01 yaitu 1075.13 bcm/jam untuk layer 1 dan 970.19 bcmjam untuk layer 2. Sedangkan pada Liebherr 9400-02 didapat produkitivitas 1055.57 bcm/jam untuk layer 1 dan 985.71 bcm/jam pada layer 2. Pentingnya penelitian ini untuk meningkatkan produktivitas alat gali muat Liebherr-9400.