EVALUASI KEBIJAKAN KTP ELEKTRONIK (KTP-EL) DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA SUKABUMI - Nadia Apriliani; Tuah Nur; Andi Mulyadi (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan KTP Elektronik (KTP-el) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori evaluasi kebijakan dari William N. Dunn yang terdiri dari enam variabel, yaitu efektivitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas, dan perataan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa evaluasi kebijakan KTP Elektronik (KTP-el) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Sukabumi sudah berjalan dengan baik jika dilihat dari sisi efektivitas, perataan, responsivitas, dan ketepatan. Namun dari sisi efisiensi dan kecukupan belum berjalan dengan baik, hal ini menjadi penghambat keberhasilan dari pelaksanaan program KTP-el di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Sukabumi. Abstract This study aims to evaluate the policy of Electronic KTP (KTP-el) in the Department of Population and Civil Registration of Sukabumi City. The research method used in this research is a descriptive method with a qualitative approach to data collection techniques in the form of interviews, observations, and documentation studies. This study uses the policy evaluation theory of William N. Dunn which consists of six variables, namely effectiveness, efficiency, adequacy, leveling, responsiveness, and leveling. Based on the results of the study note that the evaluation of the Electronic KTP (KTP-el) policy at the Department of Population and Civil Registration of Sukabumi City has been going well when viewed in terms of effectiveness, leveling, responsiveness, and accuracy. However, in terms of efficiency and adequacy, it has not gone well, this has become an obstacle to the success of the implementation of the KTP-el program at the Population and Civil Registration Office of Sukabumi City.