POLA ADAPTASI MAYARAKAT TERDAMPAK PEMBANGUNAN WADUK JATIGEDE SETELAH PENGGENANGAN: STUDI KASUS DI DESA PAWENANG KECAMATAN JATINUNGGAL KABUPATEN SUMEDANG - Endah Ratna Sonya; Opan Suhendi Suwartapradja; Rini S. Soemarwoto (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2019)
Selain “ekosistem” dengan unsur-unsurnya yang dinamis, konsep penting lain dalam ekologi manusia ialah adaptasi. Adaptasi merujuk pada suatu proses penyesuain diri manusia terhadap lingkungannya. Konsep adaptif digunakan untuk menunjukkan kecocokan organisme dengan sifat dan ciri lingkungannya sebagai tempat melangsungkan hidup. Manusia adalah organisme yang mempunyai kemampuan adaptasi yang besar. Pertanyaannya, mengapa manusia memiliki kemampuan adaptasi ekologis terhadap hampir semua jenis habitat? Organisme selain manusia mengadaptasikan dirinya melalui perubahan biologis, mereka terikat pada suatu habitat karena kelengkapan fisiologis dan perubahan perilaku yang mengandalkan mutasi genetika. Manusia mengandalkan sesuatu yang ekstraorganik sebagai sarana adaptasi, atau biasa disebut antropolog sebagai “kebudayaan”.AbstractBesides the "ecosystem" with its dynamic elements, another important concept in human ecology is adaptation. Adaptation refers to a process of human self-adjustment to their environment. The concept of adaptive is used to show the compatibility of an organism with the nature and characteristics of its environment as a place to live. Humans are organisms that have great adaptability. The question is, why do humans have the ability to adapt ecologically to almost all types of habitats? Non-human organisms adapt themselves through biological changes, they are bound to a habitat due to physiological completeness and behavioral changes that rely on genetic mutations. Humans rely on something extraorganic as a means of adaptation, or commonly referred to as anthropologists as "culture"