IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENATAAN INDEKOS ATAU RUMAH KONTRAKAN DI KOTA SUKABUMI - Dhea Juniar; Ike Rachmawati; Dine Meigawati (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui implemetasi kebijakan penataan indekos atau rumah kontrakan di Kota Sukabumi, serta faktor-faktor yang mempegaruhinya. Peneliti menggunakan teori implementasi kebijakan publik menurut van Metter & van Horn. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Implementasi kebijakan penataan indekos atau rumah kontrakan di Kota Sukabumi sudah berjalan dengan baik jika dilihat dari sisi sumber daya, karakteristik agen pelaksana, dan kecenderungan/disposisi para pelaksana. Namun dari sisi ukuran dan tujuan kebijakan, komunikasi antar organisasi dan aktivitas pelaksana serta lingkungan ekonomi, sosial dan politik belum berjalan dengan baik. Hal tersebutlah yang menghambat keberhasilan dari pelaksanaan implementasi kebijakan tentang penataan indekos atau rumah kontrakan di Kota Sukabumi.AbstractThe research aims to determine the implementation of the policy for structuring boarding houses or rented houses in Sukabumi City, as well as the factors that influence it. Researchers use the theory of public policy implementation according to van Metter & van Horn. This research uses the descriptive qualitative method by collecting data through observation, interview, documentation, and literature study techniques. The implementationof the structuring policy for boarding houses or rented houses in Sukabumi City has been running well when viewed in terms of resources, characteristics of implementing agencies, and propensity/dispositions of the implementers. However, in terms of size and policy objectives, communication between organizations and implementing activities as well as the economic, social and political environment has not gone well. This is what hinders the success of the implementation of the policy on structuring boarding houses or rented houses in the City of Sukabumi.