MENJADI MUSLIM MINORITAS DAN POLA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS PESANTREN - Bukhori (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2019)
Abstrak Pesantren memiliki sejarah panjang dalam pengembangan sistem pendidikan nasional di Indonesia. Ini inisiatif diperluas melalui Indonesia, termasuk ke daerah minoritas muslim. Karena itu, makalah ini akan mengeksplorasi bagaimana pesantren terlibat dalam aktivitas mereka dalam mengajar dan belajar bahasa asing. Bahasa asing tersebut adalah Arab dan Inggris. Studi ini hanya akan fokus pada bahasa Arab sebagai sumber utama pemahaman Islam. Penelitian dilakukan di Pesantren Ummi Kalsum, Kabupaten Gunung Sitoli-Nias, Indonesia. Pendekatan kualitatif digunakan selama siklus belajar. Wawancara mendalam dan observasi non-partisipan dilakukan untuk mengumpulkan data. Pengumpulan data dilakukan dari Februari hingga Mei. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pesantren melestarikan proses belajar mengajar tradisional Arab. Mereka masih melakukan badongan (individu) dan sorogan (klasik). Selain melakukan ini, mereka melanjutkan strategi dan metode lain untuk meningkatkan keterampilan bahasa siswa. Ada tujuh belas latihan itu pesantren dilakukan. Program-program tersebut terhubung melalui 24 jam antrian lingkungan hidup. Akhirnya, teknik dan kegiatan diterapkan untuk memperluas prestasi bahasa siswa. Kata Kunci: pesantren, pengajaran, belajar, Muslim, sekolah. Abstract Pesantren has a long history of developing the national education system in Indonesia. This initiative was expanded through Indonesia, including to Muslim minority areas. Therefore, this paper will explore how pesantren are involved in their activities in teaching and learning foreign languages. The foreign languages ​​are Arabic and English. This study will only focus on Arabic as the primary source of understanding of Islam. The study was conducted at the Islamic Boarding School Ummi Kalsum, Gunung Sitoli District, Nias, Indonesia. A qualitative approach is used during the learning cycle. In-depth interviews and non-participant observation were conducted to collect data. Data collection is held from February to May. Research findings indicate that pesantren preserve the traditional Arabic teaching and learning process. They still do badongan (individual) and sorogan (classic). In addition to doing this, they continue other strategies and methods to improve students' language skills. Seventeen pesantren exercises were carried out. These programs are connected through 24-hour environmental queues. Finally, techniques and activities are applied to broaden students' language achievement. Keywords: pesantren, teaching, learning, Muslims, schools.