MODEL NEGOSIASI POLITIK ANGGARAN DALAM PROSES PENETAPAN APBD PROVINSI SUMATERA UTARA - Martuama Saragi; Tjahya Supriatna; Sampara Lukman; Dety Mulyanti (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menemukan model baru negosiasi politik anggaran dalam proses penetapan APBD Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Informan penelitian ini terdiri dari 13 orang yang ditentukan dengan snow ball sampling technique. Pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan, wawancara dan observasi. Analisis data penelitian menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menemukan model baru dalam negoisasi politik anggaran yang disebut model negoisasi politik anggaran bernuansa positif. Model negoisasi politik anggaran bernuansa positif yaitu pola komunikasi pemerintahan yang berlangsung dalam perumusan, pembahasan dan penetapan kebijakan anggaran yang sepenuhnya untuk kepentingan publik dan anti korupsi, kolusi dan nepotisme yang terungkap dari motif negoisasi, dalil negoisasi dan konsekuensi negoisasi yang bernuansa positif. Hal ini mencakup tiga dimensi negoisasi politik anggaran, yaitu dimensi motif negoisasi anggaran bernuansa positif, dimensi dalil negoisasi anggaran bernuansa positif, dan dimensi konsekuensi negoisasi anggaran bernuansa positif. Kata Kunci: Model Baru, Interaksi Politik, Politik Anggaran, Pemerintahan Daerah. Abstract The purpose of this study is to find a new model of budget political negotiation in the process of establishing the North Sumatra Province APBD. This research is a qualitative research. The informants of this study consisted of 13 people who were determined by the snow ball sampling technique. Data collection is carried out through literature study, interviews and observations. Analysis of research data using triangulation. The results of this study found a new model in budget political negotiations called the positive nuanced budget politics negotiation model. A positive nuanced budget politics negotiation model is a pattern of government communication that takes place in the formulation, discussion and determination of budget policies that are fully in the public interest and anti-corruption, collusion and nepotism that are revealed from the negotiation motives, the propositions of negotiations and the consequences of positive negotiations. This includes three dimensions of budget politics negotiation, namely the dimensions of the motives for positive nuanced budget negotiations, the dimensions of the proposition of positive nuanced budget negotiations, and the consequence dimensions of positive nuanced budget negotiations. Keywords: New Model, Political Interaction, Budget Politics, Local Government.